当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

对于煤矿主井煤仓空气炮如何改造才能提高空气炮清堵效率?

来源: | 2018-06-04 10:35:43 

对于煤矿主井煤仓空气炮如何改造才能提高空气炮清堵效率?

导读:井口煤仓承接着原煤从井下到地面的重要流通任务,由于煤的特质和季节原因,煤仓容易出现棚堵,粘壁现象,如何使用空气炮的清堵破拱工作发挥出最大的效果,是工矿企业的关注重点。近日佳通成功对鹤壁六矿主井井口煤仓安装的空气炮进行改造,进一步提高了空气炮的清堵破拱效率,对需要预防和消除主井煤仓堵塞、粘壁的客户具有一定的借鉴意义。

鹤壁六矿主井井口煤仓承担着全矿原煤从井下提升到地面的承接任务。长期以来,由于诸多原因,煤仓粘仓现象频繁。虽然在此之前,曾采取在井口煤仓仓壁安装高分子工程料滑板的方法解决粘仓问题,但仅能满足一时需要。因此,井口煤仓粘仓,蓬仓不断,每天日检的首要任务就是捅仓,捅仓要占去日检一般时间。一旦生产出现煤湿粘仓,煤井不得不停才能进行捅仓(强行提升造成主井撒煤过多,危及料斗和尾随安全运行)。为了彻底解决主井井口煤仓粘煤问题,在井口煤仓安装了1台破拱器,并对安装方式行了改进。

原空气炮动作作为手动,单台各自操作,其动作原理为:打开控制阀向空气炮贮气罐充气,充气至气源压力(0.4-0.8MPa)后,停止向破拱器充气反向放气时,空气炮即瞬间动作,由破拱器接管口径喷嘴向仓内迅速排出压缩气体,完成一次破拱过程,重复以上过程直至堵塞的贴帮煤震落。

更多>>精彩图片